Organizando a geladeira e o freezer

Existem no mercado diversas opções de refrigeradores e freezeres. Além da importância do espaço interno e capacidade adequada, o consumidor deve observar as especificações técnicas para melhor aproveitamento de seu equipamento.

Entendendo as diferenças:

Degelo automático– Não é necessária a retirada de alimentos do refrigerador para o descongelamento que levaaproximadamente entre seis e oito horas. Quando o compressor é desligado pelo termostato o gelo acumulado no evaporador derrete. Uma bandeja localizada abaixo do refrigerador receberá a água descongelada, que irá evaporar-se.

Frost-free– Um sistema de ar circulante retira a umidade contida no interior do aparelho, evitando a formação de gelo em suas paredes. Não é necessário degelo e a limpeza pode ser feita apenas com a higienização do interior.

Duplex – refrigerador e freezer num só aparelho. Aproveitamento do espaço ocupado pelo congelador nas geladeiras tradicionais, tem capacidades variadas para o congelamento e o estoque de alimentos. (temperatura – 18°) funciona independente da refrigeração.

Duas portas – o compartimento do congelador é separado doespaço de armazenamento da geladeira.Nem sempre é indicação de ser freezer e geladeira.

Side by side -refrigerador e freezer com portas horizontais separadas. Alta capacidade de armazenamento em várias opções e modelos.

Organização da geladeira

  • Compartimento extra-frio: carnes, peixes
  • Prateleira/Compartimento superior: alimentos pré-cozidos, frios, massas frescas, pratos prontos.
  • Prateleiras Intermediárias: leite, iogurte, sucos, queijos, manteiga e ovos (não guarde na porta)
  • Gaveta para frutas e legumes: Armazene os alimentos embalados para evitar o ressecamento.
  • Prateleiras da porta: sucos, geléias, molhos e alimentos de consumo rápido nas superiores e refrigerantes e águasnas inferiores.

Organização do Freezer

  • Os alimentos devem ser sempre embalados para que não fiquem em contato direto com o ar frio e seco do freezer, evitandoo ressecamento.
  • Embale sempre os alimentos em pequenas porções para facilitar o descongelamento e evitar o desperdício, pois uma vez descongelados, os alimentos não devem ser congelados novamente. As refeições do dia a dia devem ser congeladas sempre depois de frias.
  • Para embalar os alimentos você pode usar papel alumínio, papel toalha, sacos plásticos atóxicos brancos ou transparentes, filme de PVC auto-aderente, recipientes de plástico, travessas de louça refratária e formas de gelo.
  • Para melhor controle do tempo de estocagem e identificação dos alimentos armazenados em seu freezer, coloque em cada embalagem uma etiqueta anotando o tipo de alimento, data de congelamento,prazo para consumo, fase de preparo – pronto, semi-pronto – se falta adicionar algum ingrediente, se esta temperado, etc .