Organizando a Cozinha


Executiva ou dona de casa, toda mulher sonha em ter uma cozinha completa e repleta de armários, balcões e eletrodomésticos… Como do sonho à realidade sempre existem etapas a superar , o espaço e o orçamento disponíveisirão orientar a montagem da cozinha ideal.

Se você estáde mudança para uma casa nova ou planeja uma reforma está diante de uma diversidade de opções para sua cozinha. Escolha armários de qualidade e de boa estrutura, de fácil manutenção,com portas, gavetas e prateleiras em tamanhos e profundidades diversas para múltiplos usos.

Para organizar uma cozinha funcionalleve em conta o tempo que você e sua família passarão nela . Mais completa oumais compacta, para quem gosta decozinhar e receber amigos ou paraquem fica pouco em casa e faz as principais refeições fora.De acordo com suas características você pode optar por dispor utensílios em prateleiras e num balcão bem à mão ou por deixá-los dentro dos armários e nas gavetas para evitar o acúmulo de pó e umidade sobre as peças.

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Se seu espaço é reduzido e você precisa organizar-se nos armários que já tem, otimize o interiorinstalando porta talheres, aramados,porta pratos e potes para guardardesde acessórios a pratos de forma compacta e funcional. Recorra a prateleiras avulsas para ampliar o espaço de armazenamento.

Coloque nos armários próximos à mesa a louça do dia a dia, copos, travessas, etc. Liquidificador, centrífuga e torradeira se usados com freqüência devem ocupar uma prateleira baixa para ficarem sempre à vista.

Ainda nos armários, organize nas prateleiras mais acessíveis as panelas que usa com freqüência e guarde as de menor uso nas prateleiras superiores. Faça a mesma coisa com serviços de louça , copos e cristais que só utiliza em ocasiões especiais.

Deixando de lado antigos ou herdados hábitos

Panelas debaixo da pia: Frequentemente o espaço disponível não é suficiente para dispor as panelas sem amontoá-las . Como o sifão é um local de passagem constante de água, mesmo sem vazamentos, o ambiente pode ficar úmido o que compromete o material das panelas, sejam de aço, esmalte ou ferro. Pelo mesmo motivo não guarde mantimentos ou latas de óleo e temperos em uso.

Tenha o mesmo cuidado com material de limpeza (guarde-o na área de serviço ou numa prateleira junto ao tanque/máquina de lavar) e com os acessórios de pia, que devem ser lavados e postos para secar antes de serem guardados.

Opcionalmente o gabinete é um ótimo lugar para organizar todos os potes plásticos, de vidro e embalagens. Você pode deixar todos abertos e separar as tampas por tamanhos ou guardá-los fechados desde que sempre bem lavados e secos.

Gavetas: nas cozinhas mais antigas as gavetas disponiveis fazem parte do gabinete da pia e são em número reduzido. Caso conte com poucas gavetas coloque naprimeira delas os talheres organizados em uso diário e eventual, nasegunda gaveta os panos de prato e toalhas de mesa de uso diário. Na última gaveta organize os acessórios e seu caderno de receitas.

Se você puder contar com um gabinete moderno, será possível guardar talheres, utensílios para corte, trinchantes, garfos, tesouras, panos de prato, toalhas de mesa, panelas e mesmo pratos.

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Despensa: todo espaço de armazenamento de mantimentos pode ser chamado de despensa, ainda que se trate de um pequeno armário. Aproveite as prateleiras internas organizando pacotes e lataria sempre de olho na validade. Utilize potes para armazenar grãos e farinhas, caixas plásticas para embalagens de sopas, gelatina, etc. Utilize um rotulador ou etiquetas para organizar.

Em uma bandeja ou caixaplástica organize seus temperos, óleo e vinagre e demais condimentos de uso diário.Ficará mais fácilna hora de cozinhar encontrar tudo num só lugar, retirando do armário para a bancada da pia e devolvendo ao lugar.

Segue uma lista de sugestões para equipar uma cozinha , do básico aos acessórios do dia a dia . Leia em Equipando a cozinha.