Organização do freezer e geladeira – como conservar corretamente os alimentos


Organização Geladeira e Freezer (side by side)

Organização da geladeira

  • Prateleiras superiores: leite, iogurte, sucos, queijos, manteiga
  • Prateleiras intermediárias:alimentos pré-cozidos, frios, massas frescas, pratos prontos.(e ovos – não guarde na porta)
  • Gaveta para frutas e legumes: Armazene os alimentos embalados para evitar o ressecamento.
  • Prateleiras da porta: sucos, geléias, molhos e alimentos de consumo rápido nas superiores e refrigerantes e águasnas inferiores.


Freezer

  • Os alimentos devem ser sempre embalados para que não fiquem em contato direto com o ar frio e seco do freezer, evitandoo ressecamento.
  • Embale sempre os alimentos em pequenas porções para facilitar o descongelamento e evitar o desperdício, pois uma vez descongelados, os alimentos não devem ser congelados novamente. As refeições do dia a dia devem ser congeladas sempre depois de frias.
  • Para embalar os alimentos você pode usar papel alumínio, papel toalha, sacos plásticos atóxicos brancos ou transparentes, filme de PVC, recipientes de plástico, travessas de louça refratária e formas de gelo.
  • Para melhor controle do tempo de estocagem e identificação dos alimentos armazenados em seu freezer, coloque em cada embalagem uma etiqueta anotando o tipo de alimento, data de congelamento,prazo para consumo, fase de preparo – pronto, semi-pronto – se falta adicionar algum ingrediente, se esta temperado, etc .
  • Mantenha os congelados industrializados nas embalagens originais e em prateleira separada dos alimentos crus.