Festas tradicionais lembram mesa farta e variada, no entanto para organizar sua ceia de Natal com sucesso, sem faltas ou desperdício, além de escolher um cardápio com pratos saborosos é preciso calcular a quantidade de comida e bebida de acordo com o número de participantes.
É a ocasião para aproveitar os pratos mais elaborados, das receitas das mães e avós, e algumas famílias fazem questão de uma variedade de carnes, acompanhamentos e sobremesas.
Seguem algumas orientações já que estamos na etapa das compras dos ingredientes, encomenda de pratos prontos e divisão das tarefas da cozinha.
Carnes e acompanhamentos
- Caso sirva aves e carnes vermelhas calcule 120 gr de cada prato por pessoa.
- Peru – se for prato único, calcule 230 gr por pessoa.
- Arroz, farofas, grãos – 60 gr por pessoa.
- Legumes cozidos – 100 gr por pessoa
- Massas – 150 gr por pessoa
- Tortas – 200 gr por pessoa
- Saladas cruas – folhas, legumes, frios – 100 gr por pessoa
- Salpicão, saladas de maionese – 120 gr por pessoa
Servindo 2 ou 3 tipos de acompanhamentos, considere 40 gr por pessoa.
Sobremesas:
- Frutas – 120 gr por pessoa
- Bolos – 80 gr por pessoa
- Mousse, pudim – 100 gr por pessoa
- Sorvete – 150 gr por pessoa
- Panetone 500 gr – serve 5/6 pessoas
Bebidas:
- Vinho tinto – 1 garrafa para 4 pessoas
- Vinho branco- 1 garrafa para 3 pessoas
- Champanhe, prosseco – 1 garrafa para 4 pessoas
- Cerveja – 1 garrafa ou 2 latas por pessoa
- Refrigerante – 500 ml por pessoa
- Água – 400 ml por pessoa