Como congelar carnes e escolhercorretamente as embalagens para congelar os alimentos e por quanto tempo conservá-los no freezer?
- Ficar atenta aos prazos para manter carnes congeladas que são aproximadamente de
oito meses para carnes em peças, seis meses para fracionadas em bifes ou cubos pequenos e três meses para as moídas. - Evitar congelar peças muito grandes. De preferência a dividir em porções menores, suficientes para consumir em refeições para a família.
- Uma vez descongelada, não deve ser novamente levada ao freezer.
- Não lavar e temperar a carne – somente tirar os excessos de gordura e cortar em porções.
- Use as embalagens corretas: sacos plásticos próprios para alimentos e filme plástico (filme de pvc)
Dica importante:
A maioria dos açougues fraciona e embala a carne fracionada em bandejas de isopor, o que é importante para manter por mais tempo a baixa temperatura durante o transporte para casa.
No entanto não leve diretamente na embalagem de isopor ao freezerpois este materialé um isolante térmico e não permite o congelamento por igual.
Passo a passo para congelar porção de carne moída (a que tem menor tempo de validade ao congelar).
Sobre uma superfície bem higienizada manipule a carne a ser congelada.
Desdobre as bordas do filme de pvc para desembalar a carne. Faça isso sobre o plástico em que vai embalar em definitivo.
Retire a bandeja de isopor
Dobre novamente as bordas do filme plástico e envolva a carne com o plástico de congelamento.
Feche o saco plástico, retire bem o ar, apertando a carne para não ficarem espaços. Não remova a etiqueta colocada pelo açougue com data da venda e o tipo de carne que serve como identificação e facilita o controle de validade.
Leve ao freezer e somente após cerca de 4 horas, tempo necessário para o total congelamento, armazene e organize o pacote de acordo com a data em que pretende consumir.