Para manter a cozinha limpa e organizada acada refeição toda a louça deve ser lavada, colocada no escorredor e após finalizar a secagem com um pano de prato tudo deve ser guardado nos armários e gavetas.
- Não acumule a louça dentro da cuba.Coloque na bancada lateral da pia todos os itens para lavar e remova os resíduos e restos de alimento.
- Faça a limpeza das panelas e se tiver alimento grudado encha com água e deixe descansar.
- Limpe a pia (encha com água quente se tiver a tampa do dreno ou use uma bacia). Pingue algumas gotas de detergente na água ou diretamente numa esponja e inicie a lavagem nessa ordem:
. copos e peças de vidro
. pratos e porcelanas
. plásticos
. talheres
. panelas e itens maiores. - Enxague bem (sem desperdício ao manter a torneira aberta) e coloque no escorredor de louças.
- Enxugue as mãos e use um pano de prato limpo e seco para finalizar a secagem das peças.
- Guarde em seguida nos armários e gavetas.
- Se usa lixeira de pia, esvazie, lave e leve para a área de serviço ou área externa.
- Finalize a limpeza da pia, utilizando água quente, detergente e um removedor específico de gordura. Seque a pia e não deixe o pano utilizado para isso molhado e torcido na torneira.
- Você pode retirar o escorredor, secar e guardar no gabinete da pia ou manter à vista para incentivar os moradores da casa a lavarem o que for usado entre as refeições (copos, xícaras).
- Use a esponja adequada para cada peça: para louças e copos use uma esponja média, e para panelas use uma esponja mais dura.
- Higienize sempre as esponjas, removendo todo resíduo de gordura ou do sabão. Guarde a esponja bem torcida e seca no porta esponja, ao lado do frasco com o detergente. Evite manter sobre a pia sabão em barra e lã de aço molhados para evitar a proliferação de bactérias.