Muitas vezes me pedem lista de compras pronta para duas pessoas. Porém se na casa não se consomem determinados pratos, não é possível seguir uma lista genérica com itens básicos. Para quem não faz pães, bolos, 1 quilo de farinha vai acabar estragando, assim como 500 g de fubá para quem não gosta de preparações com milho.
Em primeiro lugar é preciso listar os alimentos que as pessoas gostam e costumam consumir e determinar o cardápio da semana e escolher as receitas.
De acordo com os ingredientes necessários para o preparo da refeição, calcular as quantidades fica mais fácil. Sem desperdício.
Sugestões
Cálculo de quantidades de cada item por pessoa em uma refeição.
- Carnes: 150 a 200 g
- Peixes: 200 g
- Frango :100 g ou no mínimo um pedaço por pessoa
- Embutidos: 80 g
- Arroz: 50 g do grão cru (1/2 xícara de chá)
- Feijão: 60/70 g grão cru (1/2 xícara de chá)
- Lentilha: 60 g do grão cru (1/2 xícara de chá)
- Massas: 80g a 100 g de massa crua (1 xícara de chá)
- Molho de tomate (acompanhamento de massas) – 75 g para cada 100 g de massa crua.
- Óleo: 900 ml por mês (para 2 pessoas)
- Açúcar: 25/30 g por pessoa/dia (2 colheres de sopa) (ou de acordo com o hábito da casa)
- Farinhas, amidos: de acordo com as preparações escolhidas – bolos, sobremesas, molhos – 350 g farinha de trigo, 200 g de amido de milho por mês
- Legumes: 100 g
- Verduras – saladas (1 pé de alface, escarola, chicória, etc para 2 pessoas) por refeição.
- Frutas: 2/3 porções por dia por pessoa
- Enlatados: ervilha, milho, palmito. – 100 g – 1/2 lata por refeição