Cozinha: conheça cada tipo de panela

Originalmente publicado no Blog Walmart

 (Home e Garden Amazon)

Um dos utensílios mais importantes da cozinha, a panela é começo de tudo, e é difícil uma refeição que não passe por ela. Mas, como saber qual material é mais recomendado para preparar esse ou aquele tipo de alimento. A personal organizer Ana Afonso nos ajuda a entender como escolher esse item. Confira:

ANTIADERENTE:
Embora seja fácil de limpar, o material do revestimento, quando não adequadamente conservado, pode causar danos ao organismo.

Indicação:
Para a maioria das preparações, como arroz, molhos e sopas.

Cuidados:
– Evite cozimentos demorados ou frituras em temperatura elevada.
– Use sempre fogo baixo, para não danificar a película protetora.
– Utilize colheres e utensílios de madeira ou silicone para não riscar a superfície.
– Use somente detergente e esponja macia na limpeza.
– Descarte as panelas que apresentem desgaste ou danos no revestimento.

INOX:
Muito populares pela beleza e praticidade de conservação.

Indicação:
Para a maioria dos pratos.

Cuidados:
– Evite frituras.
– Não mantenha o alimento pronto nelas por muito tempo, para não manchá-las.
– Use fogo brando, já que o tempo de cozimento é menor. Fogo alto pode deixar os alimentos grudados e a panela manchada.
– Como a temperatura interna é mantida por bastante tempo, desligue o fogo um – pouco antes do ponto final e os alimentos continuarão cozinhando.
– Não deixe a panela vazia sobre a chama.
– Use somente colheres e espátulas de silicone, de pau ou de plástico rígido.
– Evite esponjas abrasivas e use detergente neutro.
– Depois de lavá-las, seque para evitar manchas.

VIDRO:
São as únicas que não transferem qualquer resíduo para a comida.

Indicação: Cozidos, molhos e massas.
Cuidados:
– São fáceis de limpar, mas exigem cuidados extras com o uso, devido à fragilidade do material. Qualquer queda pode ser fatal.
– Suportam bem temperaturas de forno.

CERÂMICA/BARRO: Suportam bem temperaturas de forno.

Indicação: Sopas e molhos, moquecas ou grandes cozidos.
Cuidados:
– Antes do uso, elas precisam ser curadas (aquecidas com óleo).
– Conserve-a sempre bem limpa e seca. Por ser cheia de pequenos poros, esse tipo de panela por reter sujeiras facilmente e ser um chamariz para bactérias.

PEDRA-SABÃO:
São naturalmente antiaderentes e retêm calor por muito tempo.

Indicação: Preparo de verduras, legumes, frango, carne e peixes. Segundo especialistas liberam elementos importantes para a nutrição , como cálcio, magnésio, ferro e manganês.
Cuidados:
– 
Assim como as de cerâmica/barro, antes do uso, precisam ser curadas (aquecidas com óleo).

FERRO:
A liberação de partículas do mineral para os alimentos durante o preparo é benéfica à saúde.

Indicação: Arroz, feijão, lentilha, carnes grelhadas.
Cuidados:
– Evite frituras.
– Na limpeza, seque com papel toalha e leve ao fogo por alguns minutos para evitar que enferruje.

ALUMÍNIO:
Estudos sobre a passagem de resíduos do metal deste utensílio para a comida fazem dela a menos indicada pelos profissionais de saúde.

Indicação: Quase todas as preparações, inclusive frituras.
Cuidados:
– Evite o uso para cozinhar molhos ácidos (tomate) ou doces e compotas.
– É difícil de lavar. Para deixá-la brilhando é necessário muita força para “arear”.

ESMALTADA:
As camadas de esmalte que revestem o ferro distribuem bem o calor durante o preparo do alimento.

Indicação: Molhos e sopas.

Cuidados:
– Não deve ser usada para frituras, pois o óleo aquece além do recomendado.
– Deixe sempre a panela esfriar antes de lavá-la para não rachar o revestimento esmaltado.
– Na limpeza, use detergente e esponja macia para não arranhar a pintura.
– Quando lascam, devem ser descartadas.

 

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