Organização do freezer

Saiba qual a forma correta de armazenar os alimentos  no freezer e  garanta a segurança alimentar  da família.

Cuidados importantes

  •  Na chegada do supermercado a prioridade é   armazenar as compras pelos produtos de geladeira e os congelados.
  • Atenção à validade – reorganize sempre os produtos  já armazenados para acomodar os que chegam, de acordo com as datas de término da validade.
  • Fracionamento: antes de guardar carnes, aves, peixes, faça a separação em porções menores, de acordo com a programação de consumo.(anote conteúdo, validade)
  • Para ganhar espaço alguns produtos podem ser guardados fora das  embalagens originais: não se esqueça de anotar a data de compra/ validade.
  • Use uma caneta-marcador para DVD/CD. Não borra e fixa a escrita tanto em potes plásticos quanto nos sacos próprios para congelados.
  • Etiquetas : identifique produtos porcionados e  alimentos prontos em potes utilizando etiquetas adesivas (veja aqui etiquetas reutilizáveis)
  •  Armazene por categorias: carnes, aves, peixes não devem entrar em contato com outros   alimentos.
  • Alimentos comercializados  em porções : cuide para retirar apenas o que será consumido e retorne imediatamente a embalagem bem fechada para o freezer. Uma vez iniciado o processo de descongelamento não é seguro devolver o alimento para o freezer.
  • O alimento  só poderá ser recongelado se  for cozido. (exemplo: carne congelada é usada na preparação de um assado que volta a ser congelado).
  • Organize o compartimento do freezer com cestas plásticas para armazenar embalagens menores: legumes, frutas, polpas.

  • Congele  pratos prontos em potes plásticos indicados para  alimentos. Extraia totalmente o ar e congele na horizontal para não deslocar o alimento no pote e congelar desigualmente. Armazene um pote sobre o outro,  economizando espaço e evitando  intercalar com outras embalagens ou sacos de produtos.
  • Leve ao freezer  frutas, legumes e verduras em   bandejas ou assadeiras  e coloque-os em sacos  depois de congelados. Não mantenha alimentos em aberto para evitar a contaminação eventual e a perda da qualidade.
  • Respeite a  capacidade do  freezer.O espaço lotado não deixa que o ar circule.
Nota: armazenar alimentos  no congelador da geladeira  só por pequenos períodos conforme indicado nas embalagens. Pratos prontos não congelam adequadamente. Um congelador comum mantém os itens a uma temperatura aproximada de 0ºC a 4ºC. e o freezer congela a -10ºC ou menos.

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