Organização doméstica – Dica #10

 

Usar ou não usar colher de pau ?

 

Particularmente não abro mão das colheres de pau. Também tenho colheres de silicone, inox, mas prefiro as tradicionais colheres em  material que a natureza não levará séculos para absorver.

Já que especialistas em higiene  desaconselham o uso das colheres de pau (podem  desenvolver  fungos e  transmitir resíduos de uma preparação para outra)  – é  importante  uma  boa  higienização e  cuidados.

Dicas para o uso adequado :

. Tenha colheres específicas para as diversas funções: espátulas, colheres redondas, ovais, com furo no meio.

. Reserve colheres para doces e salgados: não misture.

. Enxague a cada vez que retirar da panela. Não esqueça a colher mergulhada no molho ou  no feijão enquanto cozinha.

. Lave com detergente ou sabão, remova bem os resíduos, seque e mantenha fora das gavetas.

. Tudo tem prazo de validade: se a colher apresentar rachaduras, descarte, troque por uma nova. Outro sinal de desgaste é o escurecimento.

. Atenção na hora da compra para a qualidade da madeira – nem sempre a colher foi feita de madeira utilitária, o que condena o uso na culinária.

Além de várias opções em  madeira – pinho, eucalipto, –  também há colheres de bambu, excelentes e de fácil conservação.

Feira da Praça da República (São Paulo) – imagem flikr/marcelcampos

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